【新米】とはいつまでの期間??素朴なギモン
稲刈りシーズンとなりました。
店頭でもよく見かける、「新米」の文字。ちなみにこれって収穫していつまでを新米というの?
と私も最初は分かりませんでした。というか未だによく分かってません(^_^;)
食品表示法(食品表示基準)とか米穀年度(食糧法)などの新米定義もあるようですが、
むちゃくちゃややこしくて考えてられないので、
要は、その年に獲れたお米は、その年までが『新米』だと思うようにしています。
実際数ヶ月も経つと若干風味も落ちてしまいますからね。
早くても夏、秋収穫でその年内が新米としてベストでしょう👍
また、新人さんのことを新米と例えたりしますがこれも、
その年である程度一人前になりなさいよ、ということですね。