収穫間近!セカンドライフで【米作り】
車を1時間半ほど走らせた場所にある田舎でセカンドライフを満喫し、10年前から米作りに取り組んでいます。
心配していた台風の影響もなく、いよいよ来週に稲刈りを迎えます。
5月中旬に田植えをした苗も立派な穂をつけています。
もう少し熟れるかな。
米作りを始めて10年経ちますが、未だに分からないことだらけ&思ったようにできない。
念入りに代掻き(田植え前にトラクターで平す作業)をしたつもりでも高低が目立ったり、そこから頑固な稗(ひえ)が生えまくったり、モグラが畦を通って穴を空けて水漏れ(田んぼの水持ちが悪くなる)したり、毎年まいとしハプニングの連続です。
来シーズンこそは!と下準備したつもりがまた同じようなことが起こったり新たな問題が発生します。
そんな状況を見兼ねてか近所のおっちゃんたちからご指導・ご協力いただきながら、なんとか食べれる状態にまでなっています。
昨年度獲れたお米&炊いたご飯
今年も無事に美味しいお米が獲れますように🌟
と期待を込めて田んぼを眺めて帰ります🚜